Mientras que mi web professional muestra las obras de mi despacho como arquitecto, este blog recopila documentación sobre una serie de actividades que desarrollo en paralelo a él. El ejercicio internacional de la profesión, las entidades entorno a las que se organizan los arquitectos o la reflexión sobre los modos de intervención en la ciudad constituyen los principales puntos de atención, al tiempo que se facilita el acceso a una serie de enlaces relacionados.

Glorias housing


Urban integration and social will.
The Plaza de las Glorias catalanas follows its path to become, finally, the centre of the new Barcelona that Cerdá dreamed of. And in this process, the new residential facilities –of a strongly social nature- are a significant step to define the character of a new urban centre with a clear civic awareness that is added to the ongoing operations for the pacification of the transit and the creation of a new large park.

The new buildings will therefore have to be modest and meaningful at the same time, integrated into the fabric of the Eixample –of which they constitute façade and auction- but representative of the values to be granted to the new urban centre. They must emanate from a wide diversity of residents who, far from highlighting differences, integrate their multiplicity and give them equal treatment, with a powerful ecological concept that creates opportunities for coexistence and puts the accent on everything they can share.

Therefore, a singular complex made of different parts is proposed, each with its own identity, gathered under the same roof, which allows establishing varying degrees of relationship between users and facilitates common life. A set without significant differences between the part that has to be developed by private developers and the public part and that, moreover, gives to the last one the pre-eminent place. A set that, in the same way that many of the blocks of the Eixample have been developed, will maintain its overall coherence despite being carried out by different hands and phases.
  
Ceiling and roof. Image and soul.
This ceiling that shelters the collective life becomes the image that helps to identify the new facility. And this collective life is precisely what defines it.

The Eixample blocks tend to be resounding, with façade alignments that establish a clear difference between what is the public domain -the street- and what is the private sphere -the dwellings-, with ground floor commercial levels where both relate. On the other hand, both the recent market of the Encants and the project of the new Glorias Park make of the roof the reference from which the spaces of activity are articulated; a mirror ceiling, in the first case, and a green roof, in the second.

The project is nourished by all these elements and integrates them into a complex that acquires the standard height of the Eixample blocks. At the level at which the roofs of buildings are usually located, the real soul of the project is placed: a collective space where to develop a shared life that recovers the spirit that fed precisely the rooftops of the city. A space where people can meet each other, where you can carry out joint activities, where children can play, where you can have small orchards ... A space, also, with extraordinary views both towards the immediate environment and towards points away; a view that few social housing inserted in the urban fabric can offer their residents.

Above this rooftop there is the roof of the complex, which not only complements the residential program to be developed but also gives continuity to the "canopy" of the future park and constitutes a source of electricity generation to meet common energy needs.

 

Spaces of coexistence and spaces of transition.
If the roof is the semi-private space that promotes exchanges between residents in the building, the floor closest to the street is the semi-public space intended to facilitate the relationship between these and the rest of the citizens. Breaking the rigid division between public and private of the Eixample facades, this level opens towards the intersection between Gran Vía and Ribes street and facilitates the incorporation of civic life.

By paying attention to the topographic conditions of the surroundings, a fully accessible space is created that can be crossed in different directions, at least during daytime, facilitating the permeability between the city, the park and the Encants; a space from which you can access the stairs of the dwellings, with protected elements to park the bicycles of the residents and with easy access to the shops.

Private spaces, flexible spaces.
The high density of the new residential complex has to be compatible with the guarantee of good climatic conditions for all its parts and therefore the size of the adopted bay optimizes the conditions of the dwellings and endows the with generous spaces in between.

On the other hand, the dividing module that organizes the housing and the disposition of the service nuclei allow to guarantee both their correct lighting and sun conditions and the maximum flexibility in their distribution, so that there are no prefixed hierarchies between the various pieces and that both the varied needs and interests of their users and their changing conditions over time can be accommodated.






together with Buro II & Archi+I

Viviendas en Glorias


Inserción urbana y voluntad social.
La plaza de las Glorias catalanas sigue su camino para convertirse, finalmente, en el centro de la nueva Barcelona que Cerdá soñaba. Y en este proceso, los nuevos equipamientos residenciales –de carácter fuertemente social- son un paso significativo para definir el carácter de un nuevo centro urbano con clara consciencia ciudadana que se añade a las operaciones en marcha para la pacificación del tránsito y la creación del nuevo gran parque.

Los nuevos edificios tendrán que ser, por tanto, modestos y significativos al mismo tiempo, integrados en la trama de l’Eixample –del cual constituyen fachada y remate- pero representativos de los valores que se quiere otorgar al nuevo centro urbano. Han de constituir una emanación de una amplia diversidad de residentes que, lejos de subrayar las diferencias, integre su multiplicidad y les dé igualdad de tratamiento, con un potente concepto ecológico que cree oportunidades para la convivencia y ponga el acento en todo aquello que puedan compartir.

Se propone pues un conjunto singular constituido por partes diversas, cada una con su propia identidad, reunidas bajo un mismo techo, que permite establecer grados variables de relación entre los usuarios y facilita la vida común. Un conjunto sin diferencias significativas entre la parte que ha de ser desarrollada por promotores privados y la parte pública y que, además, otorga a ésta el lugar preeminente. Un conjunto que, de la misma manera que han sido desarrolladas muchas de las manzanas del Eixample, mantendrá su coherencia global pese a ser llevado a término por manos y fases diversas.

Techo y terrado. Imagen y alma.
Este techo que da cobijo a la vida colectiva se constituye en la imagen que ayuda a identificar el nuevo conjunto. Y esta vida colectiva es precisamente lo que lo define.

Las manzanas del Eixample acostumbran a ser rotundas, con alineaciones de fachada que establecen una clara diferencia entre lo que es el ámbito público –la calle- y lo que es el ámbito privado –las viviendas-, con unos bajos comerciales donde ambos se relacionan. Por su parte, tanto el reciente mercado de los Encants como el proyecto del nuevo parque de Glorias hacen del techo la referencia a partir de la cual se articulan los espacios de actividad; un techo de espejo, en el primer caso, y un techo verde, en el segundo.

El proyecto se nutre de todos estos elementos y los integra en un conjunto que adquiere la altura estándar de las manzanas del Eixample. Al nivel en el cual habitualmente se encuentran los terrados de los edificios, se sitúa la verdadera alma del proyecto: un espacio colectivo donde desarrollar la vida compartida que recupera el espíritu que alimentaba precisamente los terrados de la ciudad. Un espacio donde encontrase, donde realizar actividades conjuntas, donde los niños pueden jugar, donde tener unos pequeños huertos… Un espacio, además, con unas vistas extraordinarias tanto hacia el entorno inmediato como hacia puntos alejados de la ciudad; unas vistas que pocas viviendas sociales inseridas en la trama urbana pueden ofrecer a sus residentes.

Sobre este terrado se sitúa el techo del conjunto, que no sólo complementa el programa residencial a desarrollar sino que da continuidad a la “canopia” del futuro parque y se constituye en fuente de generación de electricidad para satisfacer las necesidades energéticas comunes.
  
 

Espacios de convivencia y espacios de transición.
Si el terrado es el espacio semiprivado que promueve los intercambios entre los residentes en el edificio, la planta más cercana a la calle es el espacio semipúblico destinado a facilitar la relación entre éstos y el resto de ciudadanos. Rompiendo la rígida división entre público y privado de las fachadas del Eixample, este nivel se abre hacia el cruce entre la Gran Vía y la calle de Ribes y facilita la incorporación de la vida ciudadana.

Prestando atención a las condiciones topográficas del entorno, se crea un espacio totalmente accesible que puede ser cruzado en diversas direcciones –al menos en horario diurno-, facilitando la permeabilidad entre la ciudad, el parque y los Encants; un espacio desde el cual se accede a las escaleras de las viviendas, donde pueden disponerse elementos protegidos para aparcar las bicicletas de los residentes y con fácil acceso a los comercios.

Espacios privados, espacios flexibles.
La elevada densidad del nuevo conjunto residencial ha de ser compatible con la garantía de buenas condiciones climáticas para todas sus partes y por eso la dimensión de la crujía adoptada optimiza las condiciones de las viviendas y las dota de generosos espacios entre ellas.

Por su parte, el módulo divisorio que organiza las viviendas y la disposición que adoptan los núcleos de servicios permiten garantizar tanto sus correctas condiciones de iluminación y asoleo como la máxima flexibilidad en su distribución, de manera que no haya jerarquías prefijadas entre las diversas piezas y puedan acomodarse tanto a las variadas necesidades e intereses de sus usuarios como a sus condiciones cambiantes a lo largo del tiempo.


propuesta desarrollada conjuntamente con Buro II & Archi+I